Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Безвизовый въезд

Вниманию иностранных граждан, желающих посетить Республику Беларусь!

С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств, включая Вьетнам, могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток (учитывая день прилета и убытия) через пункт пропуска Государственной границы Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.

Для въезда в Республику Беларусь по безвизовому режиму через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск необходимо соблюсти следующие условия:

- прямой авиаперелет в Национальный аэропорт Минск (за исключением авиарейсов из Российской Федерации);

- действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;

- денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, ориентировочно – 20 евро на каждый день пребывания);

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательными дополнительными требованиями являются:

1. наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию;

2. наличие авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

Важно!

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.