Language

Главная Посольство Новости

Упрощен визовый режим для граждан Беларуси, посещающих Вьетнам

В соответствии с решением Правительства Вьетнама с 1 июля 2015 года граждане Беларуси, прибывающие во Вьетнам на срок до 15 дней, освобождены от необходимости получения виз, независимо от типа паспорта и цели визита. Безвизовый режим въезда при краткосрочных поездках белорусских граждан устанавливается на 5 лет, по 30 июня 2020 г. При этом законодательство Вьетнама предусматривает возможность последующего продления данного решения.

Обсуждение возможности упрощения визового режима велось сторонами несколько лет параллельно с переговорами о подписании Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Вьетнамом.

Понимая, что развитие торгово-экономических отношений в рамках создаваемой зоны свободной торговли будет труднодостижимо без взаимного облегчения передвижения представителей деловых кругов, еще в декабре 2014 г. белорусская сторона в одностороннем порядке упростила процедуру получения въездных виз гражданами Вьетнама. Вопрос об ответном шаге поднимался на встрече Премьер-министра Беларуси А.В. Кобякова с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом 29 мая 2015 г. в Казахстане.

Белорусская сторона высоко оценивает столь оперативное принятие Правительством Вьетнама соответствующего решения, благодаря которому уже с 1 июля 2015 года при краткосрочных поездках граждан Беларуси во Вьетнам визы не потребуются.

Принятые Беларусью и Вьетнамом решения по облегчению взаимных поездок граждан всецело отвечают интересам двух стран, поскольку будут способствовать активизации деловых контактов и партнерских связей.

Тот факт, что Беларусь является одной из немногих стран, в отношении граждан которой Правительством Вьетнама принято решение об одностороннем применении безвизового режима при поездках до 15 дней, и первой страной, получившей такую привилегию в соответствии с новым вьетнамским законодательством, еще раз подтверждает крепкие дружеские отношения между Беларусью и Вьетнамом.

Справочно: Требование о наличии визы при въезде во Вьетнам по любым основаниям на срок до 15 дней отменено в одностороннем порядке по решению Правительства Вьетнама для граждан Республики Корея, Японии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, России. Такие решения принимались в качестве эксперимента, однако с 1 января 2015 г. полномочия Правительства Вьетнама на принятие решений об одностороннем введении Вьетнамом безвизового режима в отношении граждан другой страны были закреплены на законодательном уровне.