:

Посол Беларуси во Вьетнаме В.Гошин вручил руководителю Вьетнамской академии наук и технологий медаль НАН Беларуси

15.10.2021 г.

15 октября 2021 г. Посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Гошин и курирующий направление сотрудник Посольства встретились с руководством Вьетнамской академии наук и технологий в Ханое.

В рамках встречи состоялась церемония награждения президента ВАНТ Тьяу Ван Миня медалью Национальной академии наук Беларуси  «За достижения в науке».

Обратившись к присутствующим, Посол выступил с речью:

«Для меня большая честь сегодня выполнить почетную миссию и вручить […] медаль Национальной академии наук Беларуси «За достижения в науке», а также большой вклад в расширение международных научных связей и укрепление белорусско-вьетнамского научно-технического сотрудничества.

Уважаемый профессор Ван Минь,

Давно знаем Вас как активного последовательного сторонника расширения гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Наука – это драйвер прогресса во всех сферах жизнедеятельности, включая экономику, социальные услуги, вопросы кибербезопасности.

Весьма символично, что Вы получаете почетную и абсолютно заслуженную награду в год, когда вьетнамская наука стоит в авангарде борьбы с COVID-19, а Ваши достижения и труды коллег, которые работают под Вашим руководством, ценятся и партийной элитой, и обществом. О них знают и далеко за пределами Вашей прекрасной страны. […]

Хочу отметить, что на сегодняшний день совместными усилиями белорусских и вьетнамских ученых сделано немало, однако многое еще предстоит осуществить».

Посол сделал небольшой экскурс в историю двусторонних отношений, отметив следующее:

«Взаимодействие в области науки и технологий между Беларусью и Вьетнамом основывается на Соглашении о научно-техническом сотрудничестве, подписанном в 1995 году.

Приоритетными направлениями кооперации являются IT, нано- и биотехнологии, медицина, сельское хозяйство.

Функционирует вьетнамско-белорусский центр трансфера технологий, который создавался 5 лет назад, в том числе при Вашем непосредственном участии, господин профессор.

Регулярно проходят заседания Совместной белорусско-вьетнамской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

В текущем году по результатам экспертизы утвержден перечень из 6 проектов фундаментальных исследований для совместной реализации».

В.Гошин резюмировал: «Сейчас все зависит от того, насколько настойчиво мы будем претворять в жизнь совместные проекты, чтобы они не остались просто на бумаге. Мы настроены на плодотворную работу для дальнейшего применения опыта наших стран в производстве и коммерциализации передовых технологий.

…Большие победы приходят к тем, кто не просто обладает талантом, но и стремится его реализовать. Кто способен созидать, дерзать, добиваться, казалось бы, невозможного на первый взгляд.

В запасе у нас много интересных предложений, одно из которых – весьма перспективное – я хотел бы детально обсудить с Вами в ближайшее время».

В завершении Посол еще раз сердечно поздравил профессора Ван Миня и пожелал всем присутствующим на церемонии крепкого здоровья, новых ярких достижений, а также заверил в том, что «Республика Беларусь была, есть и останется надежным другом для вьетнамских партнеров».

Вьетнамский высокопоставленный представитель, в свою очередь, произнес благодарственную речь, в которой помимо прочего отметил, что «Беларусь и Вьетнам объединяют давние дружественные отношения, а сотрудничество по ряду направлений ведется, несмотря на пандемию COVID-19». Выразил убежденность, что «в ближайшее время совместные исследования принесут ощутимые результаты, способствуя развитию социально-экономической сферы как Социалистической Республики Вьетнам, так и Республики Беларусь».

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти