Беларусь: страна изысканных блюд и уникальных рецептов
Беларусь — страна с древней историей и богатыми традициями, живописной природой и удивительной архитектурой, промышленными гигантами и развитым сельским хозяйством, самобытной кухней и улыбчивыми людьми. Главное, чем славятся белорусы, — это гостеприимство и доброта.
В Беларуси существует старинная традиция: каждого гостя первым делом нужно накормить. Беларусь может удивить самых избалованных гурманов. Кулинарные рецепты формировались на протяжении многих столетий, впитывая весь колорит национального быта.
Беларусь расположена в центре Европы на пересечении многих международных маршрутов. Столицей Республики Беларусь является город Минск. Минск – это один из старейших городов в Европе. Первое письменное упоминание датируется 1067 годом. Население Минска составляет около 2 миллионов человек.
1. Национальные блюда Беларуси
Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На её развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур, крупнейших мировых религий.
Одним из основных ингредиентов, используемых в белорусских блюдах, является картофель. Картофель по праву называют «вторым хлебом» белорусов.
Из основных блюд белорусской кухни стоит отметить такие блюда как «зразы», «драники», «картофельная бабка», «мачанка».
Зразы – это традиционное белорусское блюдо, представляющее собой мясные рулеты с начинкой. Это одно из особенных блюд со времён Великого княжества Литовского. В самом начале это вкусное блюдо подавали только к столам очень богатых людей. Позже зразы стали популярны и в народной кухне.
Драники – это одно из самых знаменитых и любимых блюд белорусской национальной кухни.
Название блюда происходит от слова «драть», то есть тереть. Считается, что впервые это блюдо упоминалось в 1830 году. Во всем мире белорусские драники завоевали известность благодаря особенному вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.
Картофельная бабка – это традиционное белорусское блюдо из тёртого картофеля с жареным салом, мясом и луком, запечённое в духовке. Бабка традиционно подаётся горячей со сметаной либо молоком.
Мачанка — традиционное белорусское блюдо. Очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Как и многие белорусские блюда, мачанка получила свое название в честь способа употребления — в нее что-то макали, прежде всего — румяные блины.
Белорусские напитки: Среди белорусских алкогольных напитков очень популярны «медовуха», «крамбамбуля».
Медовуха. Медовуха — один из первых алкогольных напитков, появившихся на территории Беларуси. В древнее время ее изготавливали на основе сладкого пчелиного продукта методом брожения. С самого древнего времени напитки на основе меда высоко ценились за вкус и полезные свойства. Ими встречали гостей, лечили болезни, а то и попросту употребляли от случая к случаю в повседневной жизни. Можно сказать, что медовуха много лет назад имела сакральный характер и обязательно подавалась на стол во время праздничных пиров и религиозных обрядах.
Крамбамбуля – это исконно белорусский национальный напиток.
Особый пик популярности крамбамбули пришёлся на XIX век, а вторую волну популярности она обрела в начале XXI века.
На протяжении столетий этот напиток с ярким вкусом был спутником для домашних обедов и щедрых пиров зажиточных людей в связи с дороговизной изготовления.
2. Наиболее популярные заведения, отражающие колорит национальной белорусской кухни.
В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 195 объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, в которых также отражено тематическое оформление интерьера – декоративные элементы, отражающие культуру, колорит и национальные традиции белорусского народа.
Кроме того, в Беларуси существуют различные усадьбы, расположенные в самых живописных местах страны и отражающие в себе весь спектр белорусской национальной кухни. Всего на территории страны их насчитывается более 3 тысяч. Белорусские усадьбы предлагают множество возможностей для отдыха как в большой и веселой компании, так и с семьей и детьми.
Кафе «Васильки» (Минск)
Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд и напитков с незамысловатой подачей – такой, как в деревне.
Кафе «Грюнвальд» (Минск)
За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась людьми той эпохи.
Ресторан «Камяница» (Минск)
Можно смело назвать этот ресторан одним из самых самобытных мест Минска. Этот ресторан уже давно стал излюбленным местом для тех, кто любит средневековье, национальную белорусскую кухню и культуру. Один из главных залов ресторана выполнен в аутентичной атмосфере средневековья: каменные станы, витражные окна, низкие потолки, приглушенный свет. Другой похож на харчевню с темной грубой деревянной мебелью и камином в углу зала.
Ресторан «Кухмистр» (Минск)
Вечера живой музыки и визуальная атмосфера ресторана, а также подборка фирменных сувениров, способствуют тому, чтобы посетитель не просто вкусно поел, но и оставил целостное впечатление об истории и культуре белорусского народа.
Ресторан «Лiтвiны» (Минск)
В средние века предков белорусов называли литвинами. Трудолюбивое и любознательное население из века в век выращивало рожь, овощи, фрукты. Все это нашло свое отражение в ресторане «Лiтвiны». Интерьер и атмосфера ресторана выполнены на рубеже средневековья и ультрасовременных тенденций. Рецепты сочетают в себе традиции и новшества белорусской кухни и ошеломляют посетителей.
3. Заключение
Беларусь — страна красивой природы, разнообразной и очень сытной кухни. Гостям, нацеленным на гастрономические туры, здесь есть чем заняться. Понадобится не одна поездка, чтобы подробно изучить традиции, связанные с кулинарией, и в полной мере насладиться простой, но фантастически вкусной едой.
Материалы предоставлены Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь