:

Политическое взаимодействие

История установления дипломатических отношений

Дипломатические отношения между странами установлены 24 января 1992 г.

В декабре 1997 г. Торговое представительство Республики Беларусь во Вьетнаме преобразовано в Посольство. С июня 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Вьетнаме Гошин В.А.

Посольство Вьетнама в г.Минске открыто в конце 2003 года.

Политические визиты на высшем и высоком уровнях

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Вьетнам с официальными визитами в 1997, 2008 и 2015 гг.

В августе 1998 г. Беларусь посетил Президент СРВ Чан Дык Лыонг, а в мае 2010 г. – Президент СРВ Нгуен Минь Чиет.

В июне 2017 г. организован государственный визит Президента СРВ Чан Дай Куанга в Беларусь.

В ноябре 2014 г. состоялся официальный визит в Беларусь Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

Регулярно осуществляется обмен визитами делегаций высокого уровня. Беларусь посещали премьер-министры Вьетнама Фан Ван Кхай (2000 год) и Нгуен Тан Зунг (2013 год). Главы белорусского правительства были с визитами во Вьетнаме в 2004 (Сидорский С.С.) и 2011 годах (Мясникович М.В.).

В октябре 2016 г. и марте 2018 г. проведены визиты во Вьетнам Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И, в сентябре 2019 г. – Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Ляшенко И.В.

Поддерживается активный обмен визитами на уровне руководителей министерств и организаций Беларуси и Вьетнама.

Активно развиваются межпарламентские связи. Осуществляется обмен визитами парламентских делегаций, проводятся встречи в рамках многосторонних мероприятий.

В сентябре 2018 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Мясникович М.В. принял участие в траурных мероприятиях в СРВ в связи со смертью Президента Чан Дай Куанга.

В декабре 2019 г. парламентская делегация Вьетнама во главе с Председателем Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган посетила Беларусь с официальным визитом.

На регулярной основе осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами. В марте 2014 г. состоялся визит в СРВ Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. Последние межмидовские консультации проведены в г.Ханое в 2016 году.

Взаимодействие в международных организациях

Успешно развивается взаимодействие в рамках международных организаций, оказывается взаимная поддержка по выборной тематике.
 

В декабре 2018 г. Беларусь поддержала кандидатуру Вьетнама на выборах в Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) на период 2019-2025 гг. от азиатской региональной группы.

Кроме того, Беларусь и Вьетнам традиционно оказывают друг другу поддержку в международных организациях по вопросам правозащитной тематики.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти