Белорусский государственный университет приглашает на обучение
Вниманию иностранных граждан!
Белорусский государственный университет приглашает иностранных студентов на обучение в 2025/2026 году.
Белорусский государственный университет (далее – БГУ) – первый государственный университет, который является флагманом высшего образования Республики Беларусь, ее научным и культурным центром, который входит в один процент лучших университетов мира.
Сегодня Белорусский государственный университет является научным, образовательным, инновационным и культурным центром Республики Беларусь. Университет использует свой потенциал, основанный на лучшем отечественном и международном опыте, для удовлетворения интеллектуальных, культурных и социальных потребностей и интересов белорусского общества и государства, содействует устойчивому развитию Беларуси.
Стратегические цели БГУ
- Повышение качества образования в условиях трансформации общества и технологий
- Увеличение доли высококлассных специалистов и передовых технологий
- Развитие профессиональных компетентностей профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала
- Развитие воспитательной работы в контексте трансформации социокультурной среды
- Интернационализация и развитие экспортного потенциала БГУ
- Построение устойчивой экономической модели БГУ и диверсификация источников доходов
БГУ как образовательный и научно-производственный комплекс
Белорусский государственный университет представляет собой крупный образовательный, научно-исследовательский и производственный комплекс, в состав которого входят:
- 16 факультетов,
- 10 образовательных учреждений,
- 189 кафедр,
- 41 научно-исследовательские лаборатории при факультетах,
- 6 научно-исследовательских институтов и центров,
- 6 предприятий,
- 3 учебно-опытные станции,
- 7 музеев, 3 кабинета-музея, 7 выставочных экспозиций и музейная лаборатория,
- 1 научно-технологический парк.
Всего в БГУ:
- 19 специализированных зданий для образовательной и воспитательной деятельности
- 2 специализированных здания физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения
- 6 административно-хозяйственных корпусов
- 10 общежитий, из них 9 общежитий для студентов, 1 общежитие для работников
- 9 столовых, 9 буфетов.
Сегодня в университете в полном объеме реализованы фундаментальные и прикладные исследования, производство, продажа и продвижение научно-технических разработок. В БГУ создана уникальная образовательная среда, ориентированная на творческое саморазвитие каждого. На базе университета производятся аппаратно-программные комплексы, приборы и устройства, оборудование и инструменты, вещества и материалы, промышленные технологии и другие инновационные разработки.
БГУ является головной организацией-исполнителем в 10 государственных программах научных исследований и 2 государственных научно-технических программах Республики Беларусь.
Академическое сообщество университета
Кадровый потенциал комплекса Белорусского государственного университета насчитывает около 2700 преподавателей, в том числе 8 академиков и 9 членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, около 300 докторов наук и свыше 1400 кандидатов. Здесь обучается более 24 000 студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов, из них более 4500 – иностранные обучающиеся.
В комплексе БГУ идет подготовка обучающихся по 82 специальностям I ступени высшего образования, 21 специальности II ступени высшего образования, 75 специальностям бакалавриата, 8 специальностям непрерывных образовательных программ; 51 специальности магистратуры.
В БГУ работает 20 советов по защите диссертаций, из них 19 докторантских и 1 кандидатский.
Учебный процесс и цифровая трансформация БГУ
В БГУ поддерживается высокий уровень цифровизации обучения – около 94% учебных дисциплин используют возможности дистанционных образовательных технологий. Образовательные порталы факультетов и подразделений содержат около 17000 электронных курсов.
БГУ успешно осуществляет стратегию цифровой трансформации в сфере модернизации содержания образования и технологий обучения. В центре стратегии – раскрытие индивидуальных способностей студента и его личности. Проект предусматривает внедрение системы развивающего, эвристического, диалогового обучения, выбор дисциплин и переход на индивидуальные сроки изучения отдельных курсов, творческую самореализацию студентов, развитие у них критического мышления и креативных способностей.
Международная политика БГУ
В БГУ действует более 600 соглашений о сотрудничестве с образовательными и научными учреждениями, международными компаниями и организациями 59 стран мира.
БГУ является членом 7 международных организаций и ассоциаций: Ассоциации вузов Беларуси и России, Евразийской ассоциации университетов, Европейской ассоциации университетов, Китайско-Белорусской ассоциации университетов и др.
Контакты приемной комиссии: